НЕДЕЛЯ 47 — 18 — 24 Ноября — ПОСТ, ВОЗДЕРЖАНИЕ

22  — Иезекииля 37-39

23  — Иезекииля 40-42

24  — Иезекииля 43-45

18  — Иезекииля 25-27

19  — Иезекииля 28-30

20  — Иезекииля 31-33

21  — Иезекииля 34-36

ПОСТ, ВОЗДЕРЖАНИЕ

Поститесь ли вы? Как часто? Почему? А что такое пост? Упоминание о посте встречается по мере чтения Библии от Ветхого Завета до Нового, и мы можем видеть потрясающую силу и возможности поста. Пост в христианстве — аскетический подвиг и система  воздержания  от  жизненных  удовольствий  и  благ,  которые  берѐт  на  се-  бя христианин на определенное время. Считается, что впервые пост был предписан Бо- гом прародителям человечества — Адаму и Еве, которым запрещалось вкушать от Древа познания добра и зла, «запретный плод». Пост — это воздержание в течение определен- ного времени с целью поиска лица Божьего в молитве по поводу конкретной нужды, или с целью проведения времени с Богом для укрепления внутреннего человека,

«вооружения» себя в духовной брани. Воздержание может быть:

Виды поста

В Библии мы встречаем такие разновидности поста:

  1. Абсолютный При таком посте человек воздерживается от пищи и воды, т.е. ничего не кушает и не пьет Книга Есфири
    4:16 пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть - погибну.
    Есф.4:16
    ; Деяния святых Апостолов
    9:9 И три дня он не видел, и не ел, и не пил.
    Деян.9:9
    . Проверено, что человеческое тело может нормаль- но функционировать без пищи до 2 месяцев, но без воды всего несколько дней, поэтому абсолютный пост нельзя брать больше чем на три дня. Однако есть исключения, когда Бог говорит конкретно, например: Моисей дважды брал абсолютный пост на 40 дней Второзаконие
    9:9 когда я взошел на гору, чтобы принять скрижали каменные, скрижали завета, который поставил Господь с вами, и пробыл на горе сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил,
    9:18 И [вторично] повергшись пред Господом, молился я, как прежде, сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил, за все грехи ваши, которыми вы согрешили, сделав зло в очах Господа [Бога вашего] и раздражив Его;
    Втор.9:9,18
    ; Книга Исход
    34:28 И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал [Моисей] на скрижалях слова завета, десятословие.
    Исх.34:28
    .
  2. Многодневный Это воздержание от любой пищи и питья, кроме воды, в течение не- скольких дней или недель. Человек пьет только воду и ничего больше. Похоже на то, что Иисус брал такой пост, потому что Библия говорит, что по прошествии сорока дней Он взалкал, но не возжаждал; когда Давид постился семь дней, Библия говорит, что он не ел хлеб Вторая книга Царств (Вторая книга Самуила)
    12:15 И пошел Нафан в дом свой. И поразил Господь дитя, которое родила жена Урии Давиду, и оно заболело.
    12:16 И молился Давид Богу о младенце, и постился Давид, и, уединившись провел ночь, лежа на земле.
    12:17 И вошли к нему старейшины дома его, чтобы поднять его с земли; но он не хотел, и не ел с ними хлеба.
    12:18 На седьмой день дитя умерло, и слуги Давидовы боялись донести ему, что умер младенец; ибо, говорили они, когда дитя было еще живо, и мы уговаривали его, и он не слушал голоса нашего, как же мы скажем ему: "умерло дитя"? Он сделает что-нибудь худое.
    12:19 И увидел Давид, что слуги его перешептываются между собою, и понял Давид, что дитя умерло, и спросил Давид слуг своих: умерло дитя? И сказали: умерло.
    12:20 Тогда Давид встал с земли и умылся, и помазался, и переменил одежды свои, и пошел в дом Господень, и молился. Возвратившись домой, потребовал, чтобы подали ему хлеба, и он ел.
    2Цар.12:15-20
    .
  3. Однодневный Воздержание от пищи и питья с вечера предыдущего дня до вечера те- кущего. Можно принять затем легкий ужин.
  4. Неполный.

Пост может быть личным, т.е. в нем участвует только один человек, и групповым, который вовлекает всю семью, всю церковь или группу людей, даже целый город или страну: «пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пей- те три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься» Книга Есфири
4:16 пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть - погибну.
Есф.4:16
.

Сочетание поста и молитвы

Молитва в Писании часто сочетается с постом. Иногда в этих случаях речь идет о настойчивой молитве. Например, Неемия, услышав о поражении Иерусалима,

«постился и молился пред Богом небесным» Книга Неемии
1:4 Услышав эти слова, я сел и заплакал, и печален был несколько дней, и постился и молился пред Богом небесным
Неем.1:4
. Когда иудеи услышали о приказе Артак- серкса уничтожить их, «было большое сетование у Иудеев, и пост, и плач, и вопль» Книга Есфири
4:3 Равно и во всякой области и месте, куда только доходило повеление царя и указ его, было большое сетование у Иудеев, и пост, и плач, и вопль; вретище и пепел служили постелью для многих.
Есф. 4:3
.

В Новом Завете сказано, что Анна служила Богу в храме «постом и молитвою… день и ночь» Евангелие от Луки
2:37 вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь.
Лк.2:37
, а когда верующие антиохийской церкви «служили Господу и постились, Дух Святой сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их» Деяния святых Апостолов
13:2 Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.
Деян.13:2
. Прежде чем послать Варнаву и Савла в первое миссионерское путешествие, церковь вновь при- бегла к посту:  «Тогда они, совершивши пост и молитву и возложивши на них руки, отпустили  их» Деяния святых Апостолов
13:3 Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их.
Деян.13:3
. Итак, пост часто сопровождал молитву. Это случалось, когда кто-то настой- чиво ходатайствовал пред Богом о ком-то другом во время покаяния, поклонения или поисков водительства. Во всех этих случаях пост приносил много положительных ре- зультатов, касающихся наших взаимоотношений с Богом:

  1. Усиливает в нас ощущение смирения и надежды на Бога (так как голод и физиче- ская слабость постоянно напоминают нам о том, что сами по себе мы вовсе не сильны и постоянно нуждаемся в Господе).
  2. Позволяет нам уделять молитве больше времени (не тратим время на еду и т.п.).
  3. Все время напоминает нам, что, так же как мы жертвуем ради Господа своим комфор- том во время поста, нам следует постоянно жертвовать всем нашим существом ради Него.
  4. Это прекрасная проверка самодисциплины, так как, удерживая себя от принятия пи- щи, которой нам хочется, мы усиливаем нашу способность сопротивляться греху, к ко- торому мы часто склоняемся. Если мы упражняем себя в малых «страданиях» добро- вольного поста, то мы будем способны принять и больше страдания ради праведности.
  5. Повышает живость ума и духа, усиливает ощущение присутствия Божьего, так как мы сосредоточиваем наше внимание не на материальном.
  6. Выражает насущность и важность нашей молитвы: если бы мы не прекратили пост, мы вскоре умерли бы. Таким образом, пост символически говорит Богу, что мы готовы умереть ради изменения определенной ситуации. Пост особенно уместен, если церковь в этот момент духовно слаба.
  7. Является оружием духовной войны: «сей же род изгоняется только молитвою и по- стом» Евангелие от Матфея
    17:21 сей же род изгоняется только молитвою и постом.
    Мф.17:21
    .

Хотя в Новом Завете нет требования поститься, обращенного к верующим, и не установлены какие-либо особые периоды для проведения поста, Иисус явно подразуме- вал, что мы будем поститься, так как Он говорил Своим ученикам:

«Также, когда поститесь».

Кроме того, Иисус говорит: «Придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься» Евангелие от Матфея
9:15 И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.
Мф. 9:15
. Жених – это Иисус, а мы – Его ученики, Он «отнят» у нас до тех пор, пока не возвратится.

Ветхий Завет

Упоминовения о посте в Ветхом Завете для христиан носят справочно- познавательный характер. Несмотря на это, почти все формы поста из Ветхого Завета были унаследованы христианами, причем многие формы поста сохранились в конфесси- ях до сих пор. На первое упоминовение в Библии о посте как о таковом указывают кни- ги Книга Исход
34:28 И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал [Моисей] на скрижалях слова завета, десятословие.
Исх.34:28
и Второзаконие
9:18 И [вторично] повергшись пред Господом, молился я, как прежде, сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил, за все грехи ваши, которыми вы согрешили, сделав зло в очах Господа [Бога вашего] и раздражив Его;
Втор. 9:18
, где идет речь двух подряд постах Моисея на горе Хорив, когда он получал скрижали для Израиля. По форме воздержания, в Ветхом Завете встречают- ся следующие упоминовения:

трехнедельный пост пророка Даниила;

По цели (мотивации) поста, в Ветхом Завете встречаются следующие упоминовения:

Новый Завет

В Новом Завете упоминовения о посте носят для христиан не только справочно- познавательный, но и вероучительный характер. Основные моменты вероучения распо- лагаются в Евангелии и относятся к словам Иисуса Христа о посте.

Лжепост

Бывает так, что абсолютно хорошее и благое люди могут извратить и лишить ис- тинного смысла. Так и пост. Так он иногда может выродиться в чисто внешнее дей- ствие, за которым не стоит никакое искреннее и сердечное намерение. В Книга пророка Исайи
58:3 "Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?" - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других.
58:4 Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.
58:5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
Ис.58:3-5
Бог вскрывает грех такого поста.

  1. Чтобы показаться перед Богом — ст. 3.
  2. Лишь бы смирить (анг. — терзать, мучить) свои души, воздерживаясь от пищи — ст. 3.
  3. Для собственного удовольствия — ст. 3, («исполняете волю вашу» — анг. — «в этом вы находите удовольствие» — чтобы потом хвалиться перед людьми. Евангелие от Луки
    18:12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю.
    Лк.18:12
    .
  4. Чтобы потребовать более напряженной работы от своих работников — ст.
  5. Для ссор и распрей — ст. 4.
  6. «Чтобы дерзкою рукою бить других» — ст. 4.
  7. Чтобы вынудить Бога услышать их голос, ст. 4 — обязать Бога ответить на их молитвы.
  8. Гнуть свою голову, как тростник — ст. 5.
  9. Сидеть в рубище и пепле, ст. 5, видимость поста.

Истинный пост Книга пророка Исайи
58:6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
58:7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
58:8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
58:9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,
Ис.58:6-9

Истинность поста проявляется в жизни, в ежедневной практической святости.

  • Чтобы разрешить оковы неправды — ст. 6.
  • Чтобы развязать узы ярма — ст. 6.
  • Чтобы отпустить на свободу угнетенных — ст. 6.
  • Чтобы расторгнуть всякое ярмо — ст. 6.
  • Чтобы разделить пищу с голодным — ст. 7.
  • Чтобы принять бедного в свой дом — ст. 7.
  • Чтобы одеть раздетого — ст. 7.
  • Чтобы уделить внимание своим родственникам — ст.

Эти составные истинного поста могут быть суммированы в словах Послание Иакова
1:2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,
Иак.1:2

Что такое ВОЗДЕРЖАНИЕ: Воздержание – это правильное отношение преобра- женного Богом духа к плоти и ее желаниям. ἐγκράτεια – греч. воздержание – иметь пол- ный контроль над своими желаниями и действиями. Воздержание это удерживание себя от исполнения тех своих желаний, которые не согласуются с Божией волей, не дают пользы душе, не обогащают ее духовно, не служат к накоплению ею «сокровищ» в Царствие Небесном. Без воздержания, взращиваемые в вас плоды Духа, будут подавле- ны вашей плотью. Когда нет воздержания, нет защиты вокруг нас. Воздержание – это как ключ, чтобы враг не проник в нашу жизнь. Несколько примеров из Библии:

  • Адам и Ева не воздержались, что выразилось в непослушании.
  • В случае Каина и Авеля невоздержание проявилось в зависти Каина. Воздерживай- тесь от зависти. Радуйтесь с теми, кто рядом с вами.
  • Исав не сдержался, когда был голоден и продал первородство своему брату. Будьте сдержанны в еде, для этого практикуйте пост
  • Аврам и Сара – не смогли дождаться обещанного сына. Аврам родил Измаила от своей служанки Агари. Впоследствии Агарь и Измаил были изгнаны. Нам нужно научится дожидаться обещанного Богом.
  • Моисей – горячая, вспыльчивая натура. Моисей из-за невоздержания убил египтя- нина, и это не было от Бога. Нам нужно подчинять себя Божьей воле, гореть для Бо- га, а не для себя.
  • Давид согрешил, когда у него появилось много времени. Нам надо пересмотреть свое время, для чего мы его используем.
  • Анании и Сапфиры, утаили какую-то часть денег от продажи имения. Обратите вни- мание на воздержание в деньгах.

Библейская необходимость воздержания:

Библейские принципы воздержания:

«Не хочу оставить вас, братия, в неведении, … А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.» Первое послание апостола Павла к Коринфянам
10:1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;
10:2 и все крестились в Моисея в облаке и в море;
10:3 и все ели одну и ту же духовную пищу;
10:4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.
10:5 Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне.
10:6 А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.
1Кор 10:1-6

Þ Посвящение святости Первое послание апостола Павла к Коринфянам
6:12 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.
1Кор.6:12

Þ Посвящение созиданию Первое послание апостола Павла к Коринфянам
10:23 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает.
1Кор.10:23
; Евангелие от Матфея
16:26 какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?
Мф.16:26
; Первое послание апостола Павла к Коринфянам
10:32 Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией,
10:33 так, как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись.
1Кор.10:32-33

Þ Посвящение славе Божьей Первое послание апостола Павла к Коринфянам
10:31 Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию.
1Кор.10:31

Библейская школа воздержания

Как практически научиться воздержанию?

  1. Дисциплина благодати Послание апостола Павла к Титу
    2:11 Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков,
    2:12 научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке,
    Тит.2:11-12
    ; Первое послание апостола Павла к Коринфянам
    9:27 но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.
    1Кор.9:27
    ; Первое послание апостола Павла к Коринфянам
    9:23 Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его.
    1Кор.9:23
  2. Дисциплина мыслей Второе послание апостола Павла к Коринфянам
    10:4 Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы
    10:5 и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу,
    2Кор.10:4-5
  3. Дисциплина чувств Послание апостола Павла к Евреям
    5:13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;
    5:14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
    Евр.5:13-14
  4. Дисциплина желаний Послание Иакова
    1:14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
    1:15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
    Иак.1:14-15
  5. Дисциплина слов Послание Иакова
    1:19 Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев,
    Иак.1:19
    ; Книга Притчей Соломоновых
    20:25 Сеть для человека - поспешно давать обет, и после обета обдумывать.
    Прит.20:25
    ; Послание апостола Павла к Ефесянам
    4:29 Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.
    Еф.4:29
  6. Дисциплина действий

 

«Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии» Первое послание апостола Павла к Тимофею
4:7 Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии,
1Тим.4:7

Вопросы для повторения:

  1. Каким был первоначальный ветхозаветный пост?
  2. Что представлял собой ветхозаветный образец поста?
  3. Перечислите причины для ветхозаветного поста.
  4. Опишите лжепост, о котором говорится в Книга пророка Исайи
    58:3 "Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?" - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других.
    58:4 Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.
    58:5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
    Ис.58:3-5
    .
  5. К каким результатам приведет истинный пост в Книга пророка Исайи
    58:6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
    58:7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
    58:8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
    58:9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,
    Ис.58:6-9
    ?
  6. Каковым было учение Иисуса о посте и Его отношение к нему?
  7. Практиковала ли пост новозаветная церковь?
  8. В чем ценность поста в наши дни?
  9. Что такое воздержание?
  10. Приведите библейские людей не проявивших воздержание.
  11. Какие принципы воздержания известны вам?
  12. В чем нам нужно учиться воздержанию?